Jumbo的BASS世界
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Jumbo的BASS世界

由於這個討論區主機屢次被McAfee提報為「潛在危險或可疑網站」,2020起暫停更新。

首頁Latest images搜尋會員註冊登入

有趣的小東西 Batt-O-Meter

向下 
3 posters
發表人內容
Jumbo
Admin
Jumbo

文章數 : 515
注冊日期 : 2009-04-26
年齡 : 60

有趣的小東西 Batt-O-Meter Empty
發表主題: 有趣的小東西 Batt-O-Meter   有趣的小東西 Batt-O-Meter I_icon_minitime周五 11月 27, 2009 5:12 am

有趣的小東西 Batt-O-Meter BATTO_front

剛剛在「吉他中國」看到的,覺得很有趣,去網路找了一下資料。

這玩意兒和以往的測電條、電壓計不同的是:

(1) 本身附上短導線,可以直接插琴(主動琴)、效果器(通常是Input那頭)。

有趣的小東西 Batt-O-Meter Batt-o-meter_2

(2) 除了能顯示電池殘存電壓之外,還會自己檢側電路的耗電量,從而顯示出〝剩餘可工作小時〞。

DEMO如下:

有了這個,上台表演之前測一下,就不用擔心演出半途因沒電而丟臉了。

官網:www.Batt-O-Meter.com

只不過,這東西不便宜啊,$ 29.96美金還要加運費。

我應該會買吧,手上都是主動琴,而且是18V的;可能的話,會請師兄明年中帶回來。

如果有人需要,請在明年五月前跟我說...嘩~~這個團購期限還真長。
回頂端 向下
https://jumbo.666forum.com
Vanbirdgrooveon

文章數 : 51
注冊日期 : 2010-05-09
年齡 : 39

發表主題: 回復: 有趣的小東西 Batt-O-Meter   有趣的小東西 Batt-O-Meter I_icon_minitime周日 五月 09, 2010 2:28 pm

刚刚看到Jumbo老师这个帖子

先感谢南瓜老师送我这份生日礼物

然后我有一点想说的是(不知道还来不来的及,不过希望对于后面看到的朋友有帮助),这个batt-o-meter 唯一一个不足的地方是:由于它自带的导线插头是为了适应各种设备,从而采取特殊规格的6.5三芯插头(可供两芯和三芯接口使用),结果导致在极个别的接口上面,咬合不准。于是无法检测出任何信息(会显示没有接入电池)。经测试,无法使用该设备的乐器有:MTD USA(测试过3把535,1把635), 1978年stingray。

所以老师如果可以去美国购买,请麻烦先测试过确定自己的琴可以使用,再购买回来。。。

后学
小白
回頂端 向下
tonchinkuo

tonchinkuo

文章數 : 107
年齡 : 48

發表主題: 回復: 有趣的小東西 Batt-O-Meter   有趣的小東西 Batt-O-Meter I_icon_minitime周日 五月 09, 2010 4:57 pm

在下有一點不明白,
小白兄您提到所附插頭的咬合不準,
是由於三芯還是粗細問題所造成?

這一類設備的接口不是應該都是統一規格的嗎?
否則這許許多多的琴、效果器、前級、音箱...等等設備不就需要各式各樣的轉接頭來轉換規格?

Stingray 我知道原因,
因為它的插孔中,
兩個正極的接點和其他廠牌是相反的。

後學
小郭
回頂端 向下
http://weibo.com/tonchinkuo

發表主題: 回復: 有趣的小東西 Batt-O-Meter   有趣的小東西 Batt-O-Meter I_icon_minitime周日 五月 09, 2010 5:51 pm

tonchinkuo 寫到:
在下有一點不明白,
小白兄您提到所附插頭的咬合不準,
是由於三芯還是粗細問題所造成?

這一類設備的接口不是應該都是統一規格的嗎?
否則這許許多多的琴、效果器、前級、音箱...等等設備不就需要各式各樣的轉接頭來轉換規格?

Stingray 我知道原因,
因為它的插孔中,
兩個正極的接點和其他廠牌是相反的。

後學
小郭

小郭老師請千萬不要自謙,因為小弟我對於您來講,也是後學啦

感謝小郭老師的回复,糾正了長期以來我這個電子白痴的一個錯誤觀念:
因為BOM(簡稱啦,雖然它自己的名字就是三個單詞的簡寫,可是我還是嫌每次打起來太麻煩— —```)它的插頭最上方並非是常見的“葫蘆頭”,而是針形,並且黑色塑膠部分大小也和標準插頭不同,有趣的小東西 Batt-O-Meter Batt-o-meter_whiteBG_400x600所以我開始誤認為或許是尺寸規格的問題,導致無法正確接觸輸出接口觸點(因為我的MTD的output jack是埋在body裡面,打開後蓋也是看不到其中狀況的),所以無法檢測電池(害我每次還要把電池拆下才可以檢測)。後來測試朋友的stingray也是如此,但是由於是把老琴,沒敢擅自打開來看。

所以我還想請問小郭老師兩個問題,麻煩如有時間可以替小弟解答一下:(請不要責怪小弟懶惰或者不學無術,由於電子白痴,實在是對於這類問題無能為力 ~~>.<~~,所以小郭老師假如忙的話就不要理會也ok啦)
1 就是是否MTD也是因為它的兩個正極的接點也和其他廠牌相反?
2 就是,通常測試到需要18V供電的preamp和pedal,BOM都會顯示volt為10.2,是否是這些設備實際需要電壓僅為10.2v,還是BOM設計當中的一個bug?

再次感謝小郭老師,麻煩

PS,說到output jack的話題,小弟的經驗,雖然1/4“是一個標準,但可能不同廠牌之間的output jack生產成品有細微的誤差,像是我另一位朋友的Zon Sonus,對於某些品牌的導線插進去,會有感覺比較松(從而影響到接觸),而monster則會很合適(但是小弟之前有碰到過EH的pedal,output jack太緊,導致小弟的monster導線插進去就會很難拔出來,每次插拔都很擔心會損壞pedal或者導線,哈哈)。

後學
小白
回頂端 向下
tonchinkuo

tonchinkuo

文章數 : 107
年齡 : 48

發表主題: 回復: 有趣的小東西 Batt-O-Meter   有趣的小東西 Batt-O-Meter I_icon_minitime周二 五月 11, 2010 9:19 pm

我不是老師啦...

StingRay 是 金螞蟻蔡老闆跟我說的,
而且他說 StingRay 的插孔座也必須使用專用的,
否則無法使用。

至於其他的部份我就不清楚了,
雖然我曾經擁有過 MTD,
不過當時沒有遇過類似的問題所以沒特別去注意。

我也差不多是個電子白痴,
這種專業的問題還是必須請 Jumbo 老師來解答才行。

不是老師的
小郭
回頂端 向下
http://weibo.com/tonchinkuo

發表主題: 回復: 有趣的小東西 Batt-O-Meter   有趣的小東西 Batt-O-Meter I_icon_minitime周三 五月 12, 2010 10:10 pm

那麼我稱呼您為郭兄可以嗎?

所以,我們要呼叫help~有請萬能的Jumbo老師不忙的時間來解答一下咯~

PS,金螞蟻的蔡老闆人真的很好,我雖然沒有和他見過面,可是跟他通過電話(估計他已經不記得)。我的Atelier Z M#245也是拜託南瓜老師與邱老師幫我從他那邊購買的。

後學
小白
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 有趣的小東西 Batt-O-Meter   有趣的小東西 Batt-O-Meter I_icon_minitime周四 五月 13, 2010 1:57 pm

別呼叫啦,我每天都會上來看看的,只是最近因為我媽搬來我家隔壁,除了就近照顧之外,還得帶她熟悉環境,上網時間很破碎,很難坐個十分鐘來好好回覆。

所以,長話短說;小白的問題中,10.23V是系統設計的極限值,詳情請看官網的frequently asked questions

Stingray我不曉得原廠設定是否如小郭說的...用正極作電路開關?很匪夷所思...先前我幫朋友修一把Stingray(耗電凶),結果發現插座(jack)被換成單音的,造成電路always on,後來幫它換成一般主動Bass用的立體插座,採用負極開關方式,它一樣生龍活虎。

MTD的插座確定和一般主動Bass相同,所以理論上Batt-O-Meter應該可以用才對。

每個廠牌的插座的確存在著一點點容許誤差,同樣的,不同廠牌的導線插頭(Plug)直徑也不全然相同,或許小白用的導線插頭較粗了一點,長期使用下來插座裡的接點彈片會有些微鬆弛。

導致Batt-O-Meter插入後,第二環接點(應該是電池端的負極),在某些角度會碰不到插座裡的彈片,稍微調整一下Batt-O-Meter插頭的角度應該可以偵測的。

看了Batt-O-Meter官網的說明,插頭尖端之所以會設計成那種細細的樣子,是因為它只是偵測,不會開啟電路造成耗電,所以尖端不需要碰觸到插座的正極。
回頂端 向下

發表主題: 回復: 有趣的小東西 Batt-O-Meter   有趣的小東西 Batt-O-Meter I_icon_minitime周四 五月 13, 2010 3:42 pm

感謝老師的回复

所以說,我很奇怪為何MTD不能使用(不過還好,沒有BOM的日子裡大家使用主動式貝斯也都用的好好的呢,並非是缺掉它就無法過活,我的Atelier Z以及Pedals使用起BOM來很舒服,也可以檢測我買到的新電池的電壓與電量)。我也嘗試調整BOM的input plug角度,可是完全沒用耶。由於MTD的output jack是埋在body中,僅僅就露出的部分來看,應該與Sadowsky NYC採用相同的產品,可是SadowskyNYC/Metro/Tokyo都無障礙。。。MTD換了4把都是無法檢測。。。印象裡除了Stingray還有一款琴是無法檢測的,但是當時我只顧得幸災樂禍同我的MTD遭遇相同,到現在忘記是用誰的什麼品牌的貝斯測試的了,只是記得那把琴也不算便宜。。。

後學
小白
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 有趣的小東西 Batt-O-Meter   有趣的小東西 Batt-O-Meter I_icon_minitime周日 五月 23, 2010 12:18 pm

如果更換角度不行,或許試試看...偵測導線頭不要插到底,就是稍微出來一點點。
回頂端 向下

發表主題: 回復: 有趣的小東西 Batt-O-Meter   有趣的小東西 Batt-O-Meter I_icon_minitime周六 11月 20, 2010 5:13 pm

Jumbo 寫到:
如果更換角度不行,或許試試看...偵測導線頭不要插到底,就是稍微出來一點點。

感谢老师的回复,实在抱歉,今天刚刚看到这条。。。

学生先罚被枪毙10分钟

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。10分钟后

老师讲的两种方法我都使用了,可结果还是无法检测。。。还好学生的MTD是定期更换电池,所以这件宝贵的生日礼物(今天是拿到它一周年了耶)无法在我的main bass上使用并不会造成什么麻烦,只是心中留有遗憾而已 ~~>.<~~
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 有趣的小東西 Batt-O-Meter   有趣的小東西 Batt-O-Meter I_icon_minitime周一 12月 20, 2010 5:24 am

哈哈,我也忘了回應你,拖到今天才發現。

我想可能是管狀的Jacks裡面構造和一般開放式不同,Tip的接點沒那麼靠近管徑的
中心,導致Batt-O-Meter插頭前端接觸不到。

這樣就有一點殘念,不過,這東西的設計理念很好,希望它會出第二代。
回頂端 向下

有趣的小東西 Batt-O-Meter
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
Jumbo的BASS世界 :: 百無禁忌的空間 :: 團結是力量-
前往: