Jumbo的BASS世界
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Jumbo的BASS世界

由於這個討論區主機屢次被McAfee提報為「潛在危險或可疑網站」,2020起暫停更新。

首頁Latest images搜尋會員註冊登入

想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)

向下 
5 posters
發表人內容
tonchinkuo

tonchinkuo

文章數 : 107
注冊日期 : 2009-04-26
年齡 : 48

想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) Empty
發表主題: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周二 6月 02, 2009 2:05 pm

以下是本人成天無所事事,
數年來累積之胡思亂想,
加上到處鬼混攪和八卦之所見所聞,
未必放諸四海皆準,
也無意影射特定人士,
切勿對號入座。

或許也只是本人的另一種無病呻吟吧...

1. 家境最好雄厚。

2. 要有"四大皆空"的胸襟。

3. 色即是空,空即是色。

4. 肝要強壯。

5. 臉皮要夠厚,最好有如銅牆鐵壁般。

6. 一旦身入江湖,別想有從良的可能。

7. 要知道"努力就會有收獲"不過是個童話故事罷了。

8. 光鮮亮麗的生活,不過是大家勉力裝出來的表象而已。

9. 別奢望別人能幫你什麼,其實人人都是泥菩薩過江。

10. 在普世價值上,搞音樂的沒比作妓女的高到哪裡去(事實上工作性質也差不多),不過就是個戲子罷了,古今皆然。

............(有人想接力嗎?)
回頂端 向下
http://weibo.com/tonchinkuo
tonchinkuo

tonchinkuo

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周二 6月 02, 2009 2:28 pm

說到搞音樂的如戲子,
我想稍微聊一下這個部分。

戲子做戲(樂手彈琴)可以分為兩類:

1. 虛情假意,搔首弄姿。
客官雖然毫無感動,卻也念在台上耍花槍的辛苦,賞賜個幾百塊錢,
出了店門就當做是場屁。

2. 把自己掏出來。
客官感動莫名,還是賞賜個幾百塊錢,故事雖感人但畢竟事不關己,
出了店門還是當做是個屁。

說來說去,終究是個屁。
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

文章數 : 515
年齡 : 60

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周二 6月 09, 2009 3:40 am

等了好幾天,好像沒人接得下來,可能是小郭挖的坑太大了,沒人敢跳,呵呵呵!

從上面的1、2、3...各項看起來,好像擺在哪個行業都差不多,尤其是服務業。

沒錯,其實Pub的職業樂手根本就是服務業,還是擺脫不了看老爺臉色吃飯的命運;只不過,這社會上的各行各業不也是如此嗎?

一般人看來,唯有頂尖的那一小撮好手才有自己的天空,職業樂手也不例外。

然而我覺得,心境是最重要的,不論處在哪個階段...
-- 不要放棄自己的堅持
-- 不要受環境的左右
-- 不要忘記最初的感動
若能如此,不管在哪個角落都能隨心所欲、泰然自若。

聽起來很難是嗎?

還是那句 國父說過的話:「知難行易」,不邁出第一步,怎麼到得了桃花源呢?

共勉之!
回頂端 向下
https://jumbo.666forum.com
tonchinkuo

tonchinkuo

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周二 6月 16, 2009 1:35 pm

老師我可以延伸您所說的嗎?

我想,
或許最容易,但也最難的方法就是:

不要為錢彈琴,而是為心而彈。

btw,
當年 胡適 對於"孫文主義"中的「知難行易」有著不一樣的見解,
不過在這裡討論似乎有些離題就是了。

X的,
整天胡思亂想,
我快要變成思想家了 XD
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周三 6月 17, 2009 3:36 am

思想家!小郭再加油一點,可以變成哲學家。 呵呵呵
回頂端 向下
tonchinkuo

tonchinkuo

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周三 6月 17, 2009 4:40 am

"哲學家" 這頂帽子太大了,
我只是愛胡思亂想而已啦!

不過,
我想基本上我應該是傾向"存在主義"的擁護者吧,
至於存在主義的定義,
我曾在網路上 survey 過一陣子,
無奈囿於資質駑頓,
加上其實各家說法並不盡相同,莫衷一是,
所以其實還是懵懵懂懂,
尤其分不清"存在主義"和"形上學"之間的關連 XD

說來慚愧,
讓我了解最多的素材是一部名為"新世紀福音戰士"的日本動畫,
千萬別看輕這個卡通,
它的 target 觀眾絕對是成年人而不是小朋友!!

話說回來,
或許哪天我中了樂透頭彩,
啥子主義我可能也都不信了,
自己當自己的神吧!! (自言自語: 還是早點睡吧...)
回頂端 向下
panyuefengfile

文章數 : 113
注冊日期 : 2010-01-04

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周三 1月 20, 2010 4:17 pm

唉,其实各行各业,如同各家各户,行行都有难说的苦,家家都有难念的经。像老师所说的,“活在当下就是最大的幸福”,何必自己跟自己过不去。不过,我觉得爱好和职业是两回事,主要还是心态要调整好。前者是“做我自己想要的”,后者是“去做人家想要的”,感受也就不一样啦。职业无分贵贱,只分薪水高低,谁是老板就要看谁脸色啦;但爱好者毕竟是消费人群之一,自己就是主导者,也不用看谁的脸色(当然啦,不能做有损公德的事)
回頂端 向下

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周三 1月 20, 2010 4:22 pm

我身边也有一些朋友,他们的心态是为了找更多的钱而去弹琴。为了这个目的,他们可以非常拼命的练习,弹得也不错。所以,我觉得作为职业乐手的话,最大的目的还是在于赚钱。当然罗,如果在实现目的的过程当中,能够满足自己的心理需要,也是一件不错的事情。
回頂端 向下
tonchinkuo

tonchinkuo

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周一 6月 07, 2010 5:22 am

自己開的頭,
結果一直晾在這裡,
也有些不好意思。

最近漸漸脫離 pub 走唱的日子(事實上也是沒啥場好作了),
因緣際會地漸漸踏入搞團的環境裡。
在這很多地方都和樂師的邏輯不同,
當然也有很多地方雷同。
我想我一直很幸運,
不論在哪裡鬼混,
總是有很優秀的前輩在帶著我往前走,
雖然我資質駑頓走的很慢,
總還是累積了一點點可以賴以呼嚨的技巧(伎倆)。

如果真的能夠對目前猶豫不決不知道該不該專職搞音樂糊口的年輕人有所幫助的話,
我想說的是,
搞創作才是唯一的路。
但有機會作 cover band 跑場的話也很好,
可以大量吸收前人累積的音樂養分(又能賺點錢買泡麵果腹),
再拿這些吸收來的精華來詮釋自己的想法,
作自己心中想做的東西,
至少將來有具體的東西可以留給兒女。

說了一堆屁話,
卻又像是常常聽到的老生常談。
看來對我這種駑頓之才來說,
應該是"知難行也難"吧...

看到自己下的標題,
回想當年一心一意想要成為的身分,
卻是現在迫不及待想擺脫的,
妙哉!
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周二 6月 08, 2010 11:42 am

呵呵,相差一年的post,感覺有點今是昨非的樣子。

雖然每個過程都有需要挑戰的魔王,但別忘了當初對音樂的感動與熱忱。
回頂端 向下

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周二 6月 08, 2010 8:17 pm

Jumbo老师说的是,不要忘了当初的感动与热诚!
回頂端 向下
Honda

Honda

文章數 : 43
年齡 : 41

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周一 1月 10, 2011 2:44 am

最近重新看了師兄先前以及近來的發文,忽然間~

也是有感而發,多少認識了很久的朋友,也漸漸因為"職業樂手"而慢慢的"社會化"

也許我不是很長進,總覺得這裡面也是有許多是是非非

踩越深越覺得好像不該是這樣,

誠如小郭師兄所言,無知是一種幸福阿~

忽然有一種黯然感...
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周一 1月 10, 2011 8:18 am

黯然感....是洋蔥嗎?呵呵!

曾幾何時,〝職業樂手〞已經和〝老樂師〞畫上等號了~
回頂端 向下
tonchinkuo

tonchinkuo

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周一 1月 10, 2011 11:45 am

哇,
一年半前的無病呻吟居然到了民國一百年還有迴響,
看來標題下的夠大 還是有好處的 XD

Jumbo 老師您雖然是 職業樂手,
但我覺得您也是和 "老樂師" 這稱號最不搭嘎的,
因為您對音樂的態度一直是認真的 而不是 "交差的"。

至於 Honda 兄 指出的"社會化"問題,
我想,
只要不是跑去深山裡不和任何人往來,
其實所有在群體生活中的人 或多或少 都已經社會化了。
(或是 體制化)
然而社會化的同時,
我認為很重要的一點是 "維持基本的格調",
而且這格調雖然因人而異 但是標準卻是大家心知肚明。
很可惜的是 還是有許多人 或為了一家生計 或為了滿足虛榮感,
放棄了自己心中原本想維持的基本格調,
或是大大地降低了那個 基本格調的標準。

有趣的是,
還有一小搓人,
刻意地放大自己處世的格調,
意圖樹立"出淤泥而不染"的形象。
這類人士多半是在群體中得不到自己嚮往的虛榮,
於是乾脆自己賦予自己這份"高格調"的殊榮,
但是一轉頭有機會賺錢時馬上還俗 打回原形,
實屬"自我感覺良好"的寫照。

說完別人,
我期許自己"雖社會化但保有格調"。
某 W 君 老師曾以八字箴言相贈:
「姿態要軟 骨氣要硬」。
在努力體會之餘,
至少我還保有"承認自己社會化"的勇氣,
我想這總也算是種格調吧。
(好啦我承認我很度爛(註一)那些自以為是"現代陶淵明"的 假文青)

回到 Jumbo 老師說的,
不要忘記自己的初衷,
而且 "不要雞婆、干我屁事",
哈哈!!

註一: 「度爛」即「討厭」、「很想揍他」之意,僅供 祖國同胞參考。
註二: 以上所述對象未具名者,絕無涉及本討論串所參與討論用家,
   「認真你就輸了」。
回頂端 向下
Honda

Honda

文章數 : 43
年齡 : 41

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周二 1月 11, 2011 2:43 pm

師父和師兄的話總是讓我豁然開朗阿~

只有老話"醍醐灌頂"可以形容在下的感覺

不過話說到,近來寒氣逼人,在每個夜晚也會覺得寂寞覺得冷...

倒是想要想來個"XX灌X"的感覺(誤)....哈哈~
回頂端 向下
wind

文章數 : 144
注冊日期 : 2010-09-14

發表主題: 回復: 想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)   想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益) I_icon_minitime周二 2月 15, 2011 6:21 am

不是咖啡灌X吧.... 悶
回頂端 向下

想成為職業樂手之我見 (歡迎集思廣益)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
Jumbo的BASS世界 :: 百無禁忌的空間 :: 轉大人診所-
前往: