Jumbo的BASS世界
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Jumbo的BASS世界

由於這個討論區主機屢次被McAfee提報為「潛在危險或可疑網站」,2020起暫停更新。

首頁Latest images搜尋會員註冊登入

我想請問ATELIER Z品牌的BASS

向下 
4 posters
發表人內容
a10700233

文章數 : 21
注冊日期 : 2010-08-22
年齡 : 35

我想請問ATELIER Z品牌的BASS Empty
發表主題: 我想請問ATELIER Z品牌的BASS   我想請問ATELIER Z品牌的BASS I_icon_minitime周五 12月 03, 2010 12:29 am

因為我是用ATELIER Z的BASS

有兩顆單線圈 拾音器 然後中間有雙線圈 單顆拾音器

我是買二手的

但是 看不懂 日文英文 所以 想知道這個廠牌的事情 跟歷史

還有他琴的一些東西
回頂端 向下
Vanbirdgrooveon

文章數 : 51
注冊日期 : 2010-05-09
年齡 : 39

發表主題: 回復: 我想請問ATELIER Z品牌的BASS   我想請問ATELIER Z品牌的BASS I_icon_minitime周五 12月 03, 2010 8:15 pm

小弟是用這個牌子的bass,也是小弟的4string main bass(5string main bass是MTD535),中間也曾借用或入手過Fender original 1976 jazzbass和Sadowsky等傳說級別的4string jazz,但是最終沒有動搖過小弟那把M245的地位,雖然它並不是最值錢(其實反而是最便宜的),也不是最有特點,或是手感聲音最高檔的。。。只能說首先青木大師對於小弟的影響很大其一,其二就是,Atelier Z自己的特徵,其實是會比較偏向高檔的Fender tone(而Sadowsky則是另一種高檔的tone,頻段更寬,動態更大,跟pre有關係,但是更多的是聲學設計方面的差別),但是又比original vintage的Fender來的狀態會好(狀態好的Fender會是天價,且天價買來的90%也不會比Atelier Z狀態好)。。。小弟自己比較偏向喜歡Fender的tone,但是又消費不起真正的老Fender並且更加懶得買回來自己再花錢動手修改,所以Atelier Z就是最好的選擇囖。。。

至於它的品牌歷史,其實最初它的老闆是當今Sadowsky Tokyo的老闆兼首席製琴師菊地嘉幸,之前就是以復刻70年代的Fender bass出名,並且菊地是青木大師御用的技術人員,青木大師早期的4弦jazz以及5弦precision都是由菊地手製。可是菊地與Atelier Z也已經有30多年沒有過關係了,唯一的聯繫是他曾經參與青木大師的教學錄製,以樂器技術人員的身份參與調教青木大師的Atelier Z。當今的Atelier Z是菊地去NYC給Roger Sadowsky當學徒之時就賣給了當今的老闆本橋,而首席製琴師則是由NYC招攬回來的日本傳奇製琴師日野mas(日本小號演奏家日野皓正的次子,上有一姐因街頭吸毒被捕造成一時轟動,下有一弟則是當今著名的貝斯演奏家日野賢二)。日野最初是給Rudy Pensa打工,負責所有的貝斯設計與製作的環節,也就是Pensa/Suhr時期之前的貝斯應當就是日野本人設計製作,其中比較出名的是做給Richard Bona的藍色Pensa Fretless。所以Atelier Z也有Richard Bona的簽名系列。

拾音器的區別,其實早期的標準款式就是復刻Fender,但是是兩顆單線圈stack humbucker拾音器。後來日野mas給他弟弟日野賢二設計了Jino4,最初開發了JMJ款的拾音器搭配,是以jazz style搭配musicman style,但是三顆拾音器並不可以同時工作,只能是分組工作(這種設計其實比之Fender Stu Hamm的設計要科學非常多),分為Jazz組和MM組,分別得到Jazzbass和Stingray的音色。後來普通的M系列以及Beta系列也可以要求中間加裝MM拾音器。並且是在訂製選單裡面,也可以訂製兩顆MM拾音器的Atelier Z貝斯。
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

文章數 : 515
注冊日期 : 2009-04-26
年齡 : 60

發表主題: 回復: 我想請問ATELIER Z品牌的BASS   我想請問ATELIER Z品牌的BASS I_icon_minitime周六 12月 04, 2010 2:48 am

感謝小白精彩的說明。

這幾天忙著EZ5演唱會(就是明、後天),沒甚麼時間好好回覆。

不過說實話,小白堪稱Bass界的活字典,這些典故我根本回答不出來。

決定置頂一個月,以表敬意!
回頂端 向下
https://jumbo.666forum.com
a10700233

文章數 : 21
注冊日期 : 2010-08-22
年齡 : 35

發表主題: 回復: 我想請問ATELIER Z品牌的BASS   我想請問ATELIER Z品牌的BASS I_icon_minitime周六 12月 04, 2010 10:59 am

感謝~Vanbirdgrooveon

忽然慶幸自己有問這樣的問題

才有機會得到那麼好的答案跟了解自己琴的歷史
回頂端 向下

發表主題: 回復: 我想請問ATELIER Z品牌的BASS   我想請問ATELIER Z品牌的BASS I_icon_minitime周日 12月 05, 2010 8:24 pm

Jumbo 寫到:
感謝小白精彩的說明。

這幾天忙著EZ5演唱會(就是明、後天),沒甚麼時間好好回覆。

不過說實話,小白堪稱Bass界的活字典,這些典故我根本回答不出來。

決定置頂一個月,以表敬意!

老師的誇獎,學生實在受用不起。。。感謝老師對學生的鼓勵。。。

回頂端 向下

發表主題: 回復: 我想請問ATELIER Z品牌的BASS   我想請問ATELIER Z品牌的BASS I_icon_minitime周日 12月 05, 2010 8:30 pm

a10700233 寫到:
感謝~Vanbirdgrooveon

忽然慶幸自己有問這樣的問題

才有機會得到那麼好的答案跟了解自己琴的歷史

應該感謝Jumbo老師,提供給大家這麼一個可以共享信息的平台
回頂端 向下
BrianC

BrianC

文章數 : 13
注冊日期 : 2010-02-05

發表主題: 回復: 我想請問ATELIER Z品牌的BASS   我想請問ATELIER Z品牌的BASS I_icon_minitime周三 2月 09, 2011 11:13 am

小白好厲害啊!! 懂得真多!
回頂端 向下

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
Jumbo的BASS世界 :: 百無禁忌的空間 :: BASS小舖-
前往: