Jumbo的BASS世界
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Jumbo的BASS世界

由於這個討論區主機屢次被McAfee提報為「潛在危險或可疑網站」,2020起暫停更新。

首頁Latest images搜尋會員註冊登入

小弟想請教關於主動琴的pre

向下 
+3
panyuefengfile
Jumbo
stuwert0306
7 posters
發表人內容
stuwert0306

文章數 : 3
注冊日期 : 2010-09-07

小弟想請教關於主動琴的pre Empty
發表主題: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周二 9月 07, 2010 8:46 pm

Jumbo老師及各位前輩您們好

小弟有一隻Fender American Deluxe Jazz Bass,用到現在將近四年了,我非常喜愛它,而它也很健康的一直陪伴著小弟。 大概在2個多月前,有一次練團中,突然出現了很大的雜音(類似接觸不良),後來它就時好時壞,我請人幫忙看看,發現是JACK可能是長期使用Monster導線被撐大導至接觸不良,心想還好,就換了條導線又用了一個多月,上週練團時,AMP出現了超尖銳的鬼叫,後來帶到Dennis老師那邊,才發現pre已經掛了…

謝謝大家耐心看完小弟的狀況,我對電路的東西可算是十足的笨蛋,發生這樣的狀況朋友介紹我來這邊請教關於BASS的問題。

我有下列問題請教板上前輩們:

1 我可以在那裡找到pre?

2 它們又有什麼優缺點?會不會隨便換了一組pre連Tone都完全不同了?

3 有Fender原廠的pre嗎?

4什麼狀況下會讓我的pre燒掉呢?

以上問題煩請各位前輩指點迷津,小弟感激不盡!!!
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

文章數 : 515
注冊日期 : 2009-04-26
年齡 : 60

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周三 9月 08, 2010 4:52 am

一般來說,On-board Pre燒掉的機會很低,不過我也看過幾次朋友的琴上Pre壞掉,最常出包的是Fender Marcus Miller紀念琴,看來Fender的品管有點問題。

我不確定你琴上Pre的故障原因為何,聽你描述,可能是晶片(IC或電晶體)故障,若是如此,是零件品管的問題。

你要更換Pre的選擇很多,Bartolini、Aguiler、Demeter、John-east...,你可以去Best Bass Gear網站看看:
Best Bass Gear

換成別的牌子的Pre之後,Tone當然會不一樣,每個牌子都有自己的特色,如果朋友剛好有改裝後的成品,你可以借來試試。

這東西沒有不滿意包退的保證的,如果擔心不適合自己,也可以寫信向Fender訂原廠的;不過這樣做恐怕會被笑,因為原廠定價絕對不會便宜,但品管一樣是XX。

我自己很久沒用Fender Jazz了,不敢肯定告訴你哪個Pre適合,只能跟你說我自己在別的琴上試過的感受:

1. 我酷愛Demeter,Bartolini也喜歡過,但這兩者都有自己的音色,喜歡與否見仁見智。

2. Aguilar沒用過。

3. 許多人覺得John east的 J-retro最適合Fender,因為它的整體設計很緊緻,剛剛好可以塞入狹小的電路艙(包含電池),完全不用修改琴身,而且質感很好,它是屬於不會染色的那種聲音。

4. Audere也是可以直接塞入的設計,不過我個人覺得它的高頻稍多了,中頻不太漂亮。

5. GLOCKENKLANG、DELANO、NORDSTRAND則是相對較年輕的品牌,都是屬於忠實傳達原音的設計,我用過GLOCKENKLANG,它的聲音的確很乾淨,只是我自己比較機車,不欣賞沒個性的東西。

6. EMG就不要問我了,我從來不諱言自己討厭EMG,感覺它的聲音太像充氣娃娃了,Clean but not alive...乾淨衛生但沒有生命。

以上的產品只是市售較出名幾個,老實說,Fender原廠的Pre沒啥高明之處,所以我想,不管你換了哪一種,都會讓你有升級的感覺,除了...EMG之外。

Jumbo 在 周三 9月 08, 2010 4:59 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
https://jumbo.666forum.com
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周三 9月 08, 2010 4:54 am

忘了說:

歡迎stuwert0306的加入,請你有空去公告區介紹自己,感謝了!
回頂端 向下

文章數 : 113
注冊日期 : 2010-01-04

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周三 9月 08, 2010 10:29 am

老师,顺便搭句口,Pre是什么东西哈? 這不是啃的雞

回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周三 9月 08, 2010 2:14 pm

Preamp是前級放大器,口語時會用pre簡單帶過,而On-board preamp是指琴上的電路,也就是這裡說的pre。

不好意思,忽略了大陸朋友,應該事先說明的。
回頂端 向下
stuwert0306

文章數 : 3
注冊日期 : 2010-09-07

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周三 9月 08, 2010 8:43 pm

謝謝Jumbo老師的說明

看來我還有一堆功課要作…(尤其是英文…)

不過為了「升級」,絕對是值得的~~~

回頂端 向下
金属暴徒

文章數 : 6
注冊日期 : 2009-04-29

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周三 9月 08, 2010 11:05 pm

楼主也是大陆的?国内AGUILAR OBP3似乎是有现货的,不过这个是三段均衡,不知道是否适合你的琴。其他的电路估计只能到国外邮购了,我可能会在AGUILAR和BARTOLINI之间犹豫。EMG的电路只见过搭配EMG拾音器的,单独出现没见到过。其实我觉得EMG拾音器很不错,特别是搭配OBP3.在老师的地盘上耍大刀,莫怪啊。
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周二 9月 14, 2010 2:13 am

看了stuwert0306的自我介紹(公告區),應該是台灣人吧,大陸朋友若暱稱是〝奶豆〞,可能會有點坎坷...呵呵!

EMG的PU啊,我的看法也一樣,還是充氣娃娃,除了Spector上那對PJ之外。

暴徒兄若要搞重型音樂,建議買OBP-3,Bartolini的感覺較適合Fusion或流行音樂。
回頂端 向下

文章數 : 113
注冊日期 : 2010-01-04

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周三 9月 15, 2010 10:10 am

老师,方便解释什么叫“奶豆”吗?“奶爸”,“奶妈”听得多了,“奶豆”第一次听.....................
回頂端 向下
扁桃体

扁桃体

文章數 : 66
注冊日期 : 2009-06-01

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周三 9月 22, 2010 2:46 am

不如乘次良机卖掉原厂pickup,完整更换一套pickup+preamp,lindy fralin+audereaudio或者j retro deluxe,亦或aguilar pikcup+aguilar obp1等等。
回頂端 向下
http://tonsilcrafted.taobao.com
GO99

GO99

文章數 : 7
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 39

發表主題: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周四 9月 23, 2010 8:58 pm

這組emg pu 不知大家覺得如何? 小弟還滿喜歡的
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周五 9月 24, 2010 4:03 am

雖然我對EMG的印象並不好,但我必須承認,這組JVX摒棄了以往慣用的長條式磁芯,改採用
獨立磁芯的確是個好主意。

不過,影片中使用了Genz-Benz的分體式Amp音箱,幫它加分不少,我也注意到Amp頭上的
Compressor顯示燈號一直閃亮著,表示壓縮器持續作動,也會影響Tone的表現,所以,不
要盡信這段影片上的聲音,這只是參考而已。

不知道有沒有人拿市售的PU或電路,分別裝在同一把琴上,拍成影片來比較,在相同的環境下
的比較才比較準確些。
回頂端 向下
wind

文章數 : 144
注冊日期 : 2010-09-14

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周五 9月 24, 2010 4:50 am

我對電路不熟,不過之前有在Talkbass看到一些討論。有人提到 Audere 跟 fender 本身的 pickup 搭配不算特別好,但是如果換一個 pickup, 會有相當不錯的表現。

Jumbo 大會推 sadowsky 的 on-board pre 嗎?
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周五 9月 24, 2010 4:58 am

應該不會吧,雖然我沒用過...

主要因為它的電路沒有中頻,而且Tre/Bass都是 Boost only,感覺應該需要搭配自家的PU與琴身材會好聽,改到別的琴上,好像有點冒險。

成家養孩子之後,可以用的子彈越來越少,所以這種冒險的事,不敢做、也不敢想。

Jumbo 在 周五 9月 24, 2010 5:02 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
Jumbo
Admin
Jumbo

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周五 9月 24, 2010 5:02 am

Audere我在朋友訂做的Roscoe上試玩過,搭配Nordstrand DC PU,除了高頻驚人之外,給我的印象並不好。

如果要給Fender用,我建議J-Retro,前提是預算夠的話。
回頂端 向下
扁桃体

扁桃体

文章數 : 66
注冊日期 : 2009-06-01

發表主題: 回復: 小弟想請教關於主動琴的pre   小弟想請教關於主動琴的pre I_icon_minitime周六 9月 25, 2010 12:34 am

如果预算不足又想要sadowsky的音色不妨试试dimarzio+aguilar obp1的搭配。看到TB上对这个搭配还是很推崇的,至于sadowsky拾音器与电路与dimarzio和aguilar有什么联系就不用多说了吧。
预算够我也推荐John East的电路...功能相当强大!
回頂端 向下
http://tonsilcrafted.taobao.com

小弟想請教關於主動琴的pre
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
Jumbo的BASS世界 :: 百無禁忌的空間 :: BASS小舖-
前往: